3位交大人当选2020年加拿大工程院院士

2020-06-20|点击量:458

 

615日,加拿大工程院(Canadian Academy of EngineeringCAE)在其官网发布了2020年新增院士名单,共有52位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括3位交大人。上海交通大学1983届本科、1986届硕士、1989届博士校友朱正宏;1991届本科、1993届硕士校友裴健;1984届本科,上海交通大学讲席教授连勇当选。

  

朱正宏,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院1983届本科、1986届硕士、1989届博士校友。现任加拿大约克大学机械工程学院教授。研究方向包括空间绳系系统动力学与控制、空间碎片捕获等热门问题。他同时是加拿大工程研究院、美国机械工程师协会(ASME)、中国机械工程协会(CSME)会员、美国飞机工业协会(AIAA)、美国电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员;加拿大安大略省注册专业工程师、International Journal of Space Science and Engineering杂志主编。

 

裴健,上海交通大学电子信息与电气工程学院1991届本科、1993届硕士校友。现任京东集团副总裁,加拿大Simon Fraser大学计算机学院教授,美国电气电子工程师协会会士(IEEEFellow)。裴健是学术界在数据挖掘、数据库系统和信息检索方面被引用次数最多的作者之一。他的研究领域包括数据挖掘、web 搜索、信息检索、数据仓库、联机分析处理、数据库系统及其在社会网络和社会媒体、医学信息学、商业智能等领域中的应用,对新颖数据密集型应用的高效数据分析技术等方面的研究和开发尤为关注。

 

连勇,上海交通大学安泰经济与管理学院1984届本科校友,现任上海交通大学讲席教授,电子信息与电气工程学院教授、博士生导师。连勇主要从事集成电路设计及数字信号处理方面的研究,是生物医学电路与系统领域公认的国际先锋人物,曾获 1996 IEEE 电路与系统(CAS)学会 Guillemin-Cauer 奖,并入选 IEEE Fellow,同时他也是《IEEE 电路与系统会刊 II》的主编。

受疫情影响,本次选举通过视频会议的方式举行,本年度的颁奖典礼也推迟到了 2021 年的 6 月,与 2021 年度当选院士的颁奖仪式同期举行。

加拿大工程院成立于 1987 年,是一个独立、自治的非盈利组织。加拿大工程院院士是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水平专家、教授的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。每年新增的院士均由同行提名和选举。