2位交大人入选“全球智能制造领域20位最具影响力教授”榜单

2020-05-27|点击量:894

 

近日,美国制造工程师协会(SME)发布全球智能制造领域20位最具影响力教授榜单,倪军、曹简等2位交大人榜上有名。

本次SME共评选出20位在生物打印、区块链、云制造及实时生产控制等技术领域实现突破的学者,他们不仅个人在学术上拥有卓越的成就和极高声望,还培养出大批富有创新能力的学子,更为全球智能制造领域的发展做出了杰出的贡献。

 

倪军,上海交通大学密西根学院荣誉院长,1982届机械与动力工程学院本科校友。1987年获美国威斯康辛大学博士学位,后进入美国密西根大学攻读博士后并在密西根大学留校任教。倪军是制造工程专家、密西根大学机械工程系终身教授、密西根大学吴贤铭制造科学冠名教授、吴贤铭制造研究中心主任、美国国家科学基金会智能维护系统中心主任、美国机械工程师学会和国际制造工程师学会会士。他曾获美国国家科学基金会总统教师奖、美国机械工程师学会William T. Ennor最高制造技术奖、国际制造工程师学会金奖 (是该奖1955年设立之后首位获此殊荣的华人学者) 、上海市政府海外科学家杰出贡献白玉兰纪念奖和白玉兰金奖、中国教育部高等教育教学成果项目国家级一等奖、中华人民共和国国际科技合作奖等奖项,获中国国家自然科学基金会海外杰出青年基金、任世界经济论坛先进制造全球议事委员会副主席。 

除了在机械领域内的卓越成绩,他还为两校的教育事业发展做出重要贡献。2006年,在他的努力下促成两校国际化战略合作成立交大密西根学院,并担任密西根学院首任院长,带领学院在短短几年内成为中国顶尖的国际化工学院,被誉为中国高等教育改革的楷模和国际合作办学的风向标。倪军还长期担任上海交通大学校长特聘顾问。

 

曹简,上海交通大学材料科学与工程学院1989届本科校友。1992年和1995年获得美国麻省理工学院固体力学专业硕士和博士学位,西北大学制造科学与创新中心主任,西北大学科研协理副校长。美国科学促进会(AAAS)会士,美国机械工程师协会(ASME)院士,SME和国际生产工程学会(CIRP)院士,美国西北大学机械工程系教授。曹简主要从事力学分析和宏观/微观设计、板料/复合板料成形工艺、固体力学的制造技术以及与其相结合的智能控制方面的研究,其变形工艺中材料的不稳定性的研究成果显著提高了数字仿真的预见性,并已经应用到实际工程实践中。她曾获得美国机械工程师协会和Pi Tau Sigma的查尔斯·罗斯·理查兹纪念奖、弗雷德里克·W·泰勒研究奖章、美国机械工程师协会布莱克尔机床与量具奖等荣誉。曹简关心母校学子的发展,2019412日,曹简受邀做客第120期大师讲坛,为交大师生带来题为制造—— 一个集成平台的精彩报告。