不忘初心 砥砺前行——上海交大安泰经管学院历届班长及联系人会议圆满举行

2019-11-17|点击量:302
   金秋时节,丹桂飘香。2019年11月2日下午,上海交大安泰经管学院历届班长及联系人会议在交大徐汇校区隆重举行。来自本硕博、MBA、EMBA、EE、DBA项目的历届班长及联系人共计300余位校友参加会议。上海交大安泰经管学院院长陈方若,副院长田新民、刘少轩,党委副书记张东红,校友与发展联络办公室主任黄淑绢,MBA中心主任王晓蔚,EMBA中心主任马文玉,高管教育中心主任高晶鑫,DBA项目执行主任高黎芸等出席活动。在短短半天的时间中,校友们通过欢迎大会、名师论坛、拓展活动及分组讨论,打破项目壁垒,加强了各项目、各届别的交流融合,真正做到了“纵横交错,知行合一”。
 
   陈方若院长致辞,对各位校友的出席表示热烈欢迎。他表示,此次活动意义重大,在组织形式上有所创新,首次将本硕博、MBA、EMBA、EE、DBA几个项目打通,一方面更能体现安泰大家庭的氛围,另一方面也跟安泰目前进行的改革一脉相承。“纵横交错、知行合一”,横向是以学科为导向的学术道路,这是商学院传统的发展方向,纵向则是行业研究,通过行业研究打通纵向的学术。他指出,未来的安泰将是一个开放的学术生态、一个纵横交错的平台,将安泰大家庭的所有成员更加紧密地凝聚在一起,打通不同群体之间的壁垒。他相信校友们将有更多的理由回到母院,也欢迎校友们“常回家看看”。
 
 
   田新民副院长致辞,表示安泰的发展与学校的发展是分不开的。1984年管理学院在徐汇校区恢复建院,1987年迁至法华校区,2015年7月份重回百廿交大发源地——徐汇校区。他强调,交大的精神品格就是与时俱进、敢为人先,学院最近提出了符合当前时代背景的愿景、使命、发展方针和战略,要努力成为一所扎根中国的世界级商学院,这与中国的发展战略和国家的地位也是一致的。他希望各位班长和联系人通过各自班级传递学院信息,为学院提出更多的建议。他也希望各位校友能和学院共同努力,为学院下一步朝着扎根中国的世界级一流商学院共同努力。
 
   刘少轩副院长致辞。他表示,为落实陈方若院长提出的“纵横交错、知行合一”发展理念中的行业研究,学院将在人才培养方面陆续推出一些新举措。学院将以行业为方向,提出行业社群班概念。行业社群班将由在校生、校友、行业研究团队以及在行业内有影响力的行业领袖和行业专家构成,围绕行业发展的实践去设计一些跟行业实践结合最紧密的课程,由行业专家、教授团队以及校友担任分享嘉宾。通过线上和线下一体化,充分发挥交大综合性大学的优势,发挥安泰在人才培养方面的优势以及庞大的校友资源的优势,真正能够实现学科交叉,跨学科、跨学院、跨项目。他指出,学院目前有25个教授团队,聚焦于15个行业开展行业研究。本学期学院将在金融科技、创业创新、汽车行业三个行业方向启动行业社群班的试点,未来还将进一步扩大范围,陆续推出相关的行业社群班。他也欢迎广大校友踊跃参与行业社群班的建设工作。
 
   在校友代表发言环节,本科83级12131班班长、上海奥享企业管理咨询有限公司总经理陆强,MBA2002级93班副班长、毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人毛健,博士2003级班长、上海交大安泰胶东校友会秘书长、青岛天卓科技投资控股有限公司执行董事宛天巍,EMBA16春1班班长、钱江摩托(香港)有限公司董事长王璟煜等校友先后发言,他们在发言中感恩母校的培养,同时也表示将积极响应学院“纵横交错、知行合一”的号召,在所在行业继续深耕,发挥交大人与时俱进、敢为人先的精神品格,为学院发展和品牌传播贡献自己的力量。
 
 
 
 
   校友与发展联络办公室主任黄淑绢致辞,她感谢四位发言校友为学校、行业发展、地区发展、班级建设所做的贡献,并表示今天在座的各位班长和联系人是所有安泰校友的缩影。自1918年建院至今,学院已有遍布世界各地的校友四万多名,这些校友在各个行业、各个层面为社会、为国家做着自己的贡献。她表示,近几年学院在校友服务方面也做了很多工作:结合地区品牌论坛拓展地区校友,先后前往深圳、新加坡、香港、新疆、青岛、苏州、南通、成都等地,组织活动共计20余场;打破项目界限、构建项目间交汇融合平台,全年支持学院跨项目行业校友组织——上海交大校友产业投资俱乐部组织了近50场论坛活动;截至19年6月,在学院正式备案登记的校友组织共42个,涵盖项目、地区、行业及主题兴趣四大类,学院定期沟通协调,规范学院校友组织建设;通过安泰校友新年音乐会、地区品牌论坛、交大安泰校友沙龙、校庆返校、毕业秩年返校和其他返校活及年度校友与校友组织评选等特色活动,丰富了安泰校友品牌内涵。最后她表示,学院在今年6月设立了安泰校友之家,欢迎各位校友常回来看看。
 
   本次活动举行了名师论坛环节。学院资深教授、亚商集团董事长陈琦伟为校友们做“与掌门人同行”主题分享。在分享中,陈教授提出,今天国家进入了无人区,经济也进入了无人区,主要维度、主要要素均受到挑战。此外,国际环境的无人区使得国内环境的无人区更加艰难。面对无人区的艰难境遇,我们要从成功转型的企业中那里总结出最佳实践、宝贵经验,然后再进一步提炼,形成理论,再返回来指导其他企业的实践。
 
   随后举行了拓展环节和分组讨论。在拓展环节中,校友们积极参与,丰富有趣的互动活动让校友们敞开心扉。在分组讨论中,本硕博、MBA、EMBA、EE、DBA项目的校友分别就校友活动形式、校友组织管理、课程设置、行业社群班、青年校友困惑以及后班级时代建设等方面展开专题讨论。校友们畅所欲言,各抒己见,从不同角度、不同方面发表观点,为学院发展和校友工作的顺利开展建言献策。
 
 
 
 
   本次活动在校友们的积极讨论中到达尾声。尽管只是短短半天的相聚,但繁忙的校友们仍十分珍视。为了参加本次活动,不少校友都提前留出了时间,甚至从外地匆匆赶来,充分体现了校友们对学院和母校的深厚感情。正所谓“上下交而其志同,天地交而万物通,纵横交而商学兴”。校友是学院宝贵的资源,班级联络纽带是校友联络的基础,班长及联系人是所在班级校友与母校沟通的桥梁。本次活动增进了学院与历届校友之间的沟通与交流,加强了校友与学院之间的互动。希望越来越多的安泰人能够凝聚在安泰大家庭中,共同学习,共同成长。