职场生涯道且长,他山之石可攻玉——记上海交大南京校友会线下职场交流活动

2019-07-31|点击量:373

 

  

2019722日,上海交大南京校友会线下职场交流活动在南京商络电子股份有限公司顺利举行。会议邀请来自通讯、证券、投资等行业的校友,以嘉宾演讲、互动问答等形式,为各行各业校友搭建行业动态、职场经验的分享交流平台。会议由南京校友会秘书处王桐和颜鹏两位校友组织,

 

第一位分享嘉宾是96届校友、中兴通讯副总裁华新海。他从自己二十多年的从业经历出发,讲述了中国通讯行业的发展史,分析了中兴和华为当下面临的挑战和机遇,预测了未来5G时代将如何改变人们的生活。在提问环节,华新海用自身经历为年轻校友的个人职业规划释疑解惑。他认为,个人职业发展要把握好三个方面:一是能力,作为交大学子,基本素质和能力都很不错,在职场中还应注重加强自我学习能力,同时注重修炼情商;二是方向,职业方向的选择很重要,尤其是在工作遇到瓶颈,考虑跳槽的时候,更加需要深思熟虑,频繁跳槽并不可取;三是坚持,大多数在职业上取得成就的人,都是选择好一个方向,并且坚持下去,随着工作经历增长,越是需要聚焦和坚持。

 

10届校友沈澄分享了自己在银行和投资机构的从业经历和感想体会,向校友们介绍了近年来金融行业特别是互联网金融领域的发展变化,并向校友们普及了财富管理方面的知识。

 

14届校友李璐是工作刚满5年的职场人。分享中,她回忆了自己毕业时关于就业选择的一些考虑,以及后来在工作中遇到的迷茫和选择。她相信,只有勇于跳出自己的舒适区,才能给自己一个更大的能力圈。

嘉宾分享和提问环节后,校友们意犹未尽,利用茶歇时间继续热烈交流。年轻校友们向学长们虚心请教,学长们面对一个个问题,耐心解答。大家普遍认为,这场线下职场交流会组织得正是时候,校友们不仅在交流中受益匪浅,同时还深切感受到了校友会的温暖与关怀。