上海交大校友会能源科技分会2019年理事年会举行

2019-06-18|点击量:389

 

63日,2019国际太阳能光伏与智慧能源展会在上海召开。值此之际,校友齐聚召开上海交大校友会能源科技分会2019 年理事年会,共同商讨能源科技分会的未来发展。能源科技分会常务副会长李晶生、副会长王一鸣、秘书长忻雷等理事代表,与上海交大校友总会办公室副主任桑大伟,上海交大太阳能研究所所长沈文忠等近三十位专家校友出席活动。会议由李晶生主持。

 

李晶生代表能源科技分会会长黄震介绍了过去一年能源科技分会的成绩,对2019年工作提出了新的期望。希望通过多样活动,探索产学研融的创新模式,汇聚“交大绿色校友联盟”,与母校相关科技创新项目交流合作,架设校友与母校、校友与校友、校友与社会机构之间的合作渠道,助力校友事业进步,为母校增添光彩,为上海经济发展乃至全国能源科技发展做出更大贡献。

桑大伟在致辞中介绍了目前上海交大行业分会发展情况,他表示能源科技分会作为校友会第一个行业分会,起到了良好的标杆示范作用。过去一年,能源领域两家独角兽校友企业宁德时代和锦浪科技成功上市,树立了能源科技行业新模范。展望未来,希望能源科技分会与母校相关院系加强联系,密切校友和校友组织间的联系和合作。同时,欢迎广大校友与在校学生互动,以自身的言传身教影响年轻学子。

 

随后,忻雷汇报了过去一年能源科技分会工作情况。过去一年,能源科技分会通过开展研讨会、论坛、校友企业访谈、学院访问和教授专家聘请等多种形式,发挥能源互联网、光伏专委以及绿色金融三个专委会的职能作用,为能源科技校友企业构建了能源绿色技术、绿色数据、绿色金融和绿色人才四个支持平台。

在讨论环节中,在场嘉宾畅所欲言:沈文忠介绍了即将召开的光伏技术大会的情况;北大纵横副总经理周国来建议通过组织活动,激发组织活力;其他理事分别对能源互联网、新技术应用趋势和前景、光伏平价上网示范项目的政策与商业模式、全球光伏投资趋势展开热烈研讨。此外,大家还分享了在能源科技前沿领域的技术未来和发展机会。