北京校友会“青春不毕业”北京校友合唱团成立

2018-09-12|点击量:2597

  94日晚,上海交通大学北京校友会青春不毕业北京校友合唱团成立大会在上海交通大学上海高级金融学院北京校区举行。合唱团指挥鞠波老师与39名校友参加了本次大会。大会由北京校友会副会长罗坚主持并主讲。

7月中旬以来,北京校友会积极开展筹备工作,召开筹备会议,明确了成立合唱团的意义;起草章程,确定入团报名流程、团员管理、排练管理等筹备工作;聘请著名歌手、作词作曲家、制作人小柯老师担任顾问,聘请原总政歌舞团男高音部声部长鞠波老师担任指挥;并于831日,正式向广大在京校友发出入团报名通知,短短三天内,有62位在京校友报名参加,大量校友点赞并表示期待着合唱团的精彩演出。

北京校友会合唱团定名为“青春不毕业”,渊源颇深。“青春不毕业—--重回八十年代校园歌曲演唱会是北京校友会献给母校建校120周年校庆的礼物之一,在母校的师生中、在各地区校友会中引起了轰动。此后,陆续应深圳、杭州、安徽等上海交通大学兄弟校友会邀请演出;同时,在母校举办庆祝闵行校区办学三十年活动和7778级校友入校40周年返校活动期间,青春不毕业演唱会两次回到母校,为广大师生、校友演出。可以说,用“青春不毕业”命名,蕴含了北京校友会思想,展现了北京校友会文艺特色,增进了与母校以及各地区校友会感情交流,也将成为北京校友心中的眷恋和骄傲。

成立大会上,罗坚回顾了母校庆祝建校120周年期间北京校友会青春不毕业校园歌曲演唱会的成功举办和带来的启示,以及广东校友会合唱团成功组建和首场演出后促使自己进行的思考。罗坚表示,希望“青春不毕业”北京校友会合唱团能够发扬组织纪律、团队合作和专业精神,以“输入的是专业,输出的是快乐”为价值导向,用高水平的专业水准,带给校友们精神的快乐。

为保证合唱团学习、排练的高质量,罗坚代表筹备组向与会校友介绍了合唱团的组织构架、管委会成员推荐人选和排练纪律要求。经全体与会校友表决,推举罗坚任合唱团团长、祝卫东任合唱团督导、武晶任团员管理组组长、袁熙任排演组组长、臧惠蕊任宣传组组长,各声部的声部长待指挥鞠波老师对所有团员考核后再确定。

督导祝卫东发言表示,将一如既往地为合唱团做好联络、协调、保障服务工作,希望合唱团发扬交大的团结合作精神、不断提高合唱艺术水平、让“青春不毕业”主旋律永远在北京校友会代代相传。合唱团顾问小柯老师因故不能参加本次大会,特发来视频,也向合唱团全体校友表达了衷心的祝福。随后,指挥鞠波老师做自我介绍,并向合唱团校友提出要求:既然组建了合唱团,就要按高标准要求,希望每位团员要认真按照布置的学习和练习要求去完成学习和训练。

会上,校友们还进行了自我介绍、认识交流和团员民主讨论,确定了排练时间、地点等议题;鞠波老师也一对一地考核了每位团员的清唱水平。

最后,“青春不毕业”北京校友合唱团在全体团员齐唱校歌的嘹亮声圆满落幕,即将开启再续“青春不毕业”的新篇章。